You are currently viewing Почему орехи так полезны? часть 2

Почему орехи так полезны? часть 2

О пользе орехов, часть 2.

Кешью

Эпоха великих открытий явила миру много чудес, одним из них стали плоды дерева Кешью (др. название – Анакардиум). В XVI веке путешественники из Португалии посетили Южную Америку, где познакомились с культурой индейцев племени Тикуна, которые научились выращивать кешью. Из Бразилии семена анакардиума попали в Индию, далее в Африку. Позднее в большинстве теплых стран знали о нем.

Почему орехи так полезны? часть 2

Дерево приносит сразу несколько плодов – яблоко в форме груши и орех, расположенный в верхней части. Под кожурой у яблока сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Попробовать его можно только на территории тех стран, где растет анакардиум, так как плоды быстро портятся и не пригодны к транспортировке. Орех защищен скорлупой, под скорлупой содержится масло. При попадании масла на открытую кожу возникают ожоги, поэтому продается кешью всегда в очищенном виде.

Особенно популярен кешью в меню азиатской и индийской кухонь. Он является ключевым ингридиетом салатов, первых и вторых блюд. С кешью получаются изысканные соусы, а также эти орешки отличное дополнение к кондитерским изделиям.

В этих плодах содержится большое количество белков и углеводов. Анакардиум является рекордсменом по содержанию магния. Среди полезных веществ в составе кешью находятся витамины B (1, 2, 3, 5, 6), C и A. Они так же богаты цинком, железом, фосфором и калием.

Кешью применяют в качестве средства для уменьшения боли в зубах, нормализации метаболизма, лечения анемии и дистрофии. Кроме того он обладает обеззараживающими свойствами и тонизирует организм. Интересно, что в Африке кешью использую при нанесении татуировок, а в Бразилии – это отличный афродизиак.

Миндаль

В диком виде миндаль встречается в центральной и малой Азии и Иране. Выращивание этого растения вошло в культуру древних народов более 5 тысяч лет назад. Первыми выращивать его начали Древние Греки, от которых он получил распространение по всей Римской империи. Позднее в XI веке его выращивание освоили французы. Более широкое распространение орех получил с середины XIX до середины XX веков. В настоящее время более 700 тысяч деревьев миндаля растет на территории России и стран СНГ.

Миндаль встречается в трех видах. Первый – это горький, который не следует употреблять без обработки, так как это смертельно опасно. Есть еще сладкий и хрупкий миндаль. Наиболее распространен для употребления в пищу именно сладкий. Он используется в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят напитки (часто – сиропы или ликеры). Своим неповторимым вкусом обладает жареный миндаль, который часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

В миндале содержится большое количество калия, магния, марганца и кальция. Минералы содержащиеся в этом орехе укрепляют кости. Еще этих плодах имеется множество полезных жиров и белков, а также витамины групп K, B и E.

Употребление миндаля гарантирует укрепление мозга и зрения. Полезен он и при лечении простудных заболеваний, что было доказано итальянскими учеными.

Пекан

Пекан считается очень древним орехом, так как археологи находили доказательства существования его предшественника более 20 млн. лет назад. До ледникового периода пекан встречался на территории Европы и Азии, но сейчас ареол этого растения существенно сократился. По своей природе пекан любит жаркий и влажный климат южных регионов. Его исторической родиной называют долину реки Миссисипи (территорию современной США). В Россию пекан был завезен после экспедиции А. Н. Краснова в Северную Америку в начале XX века, и в настоящее время произрастает на территории Крыма и Кавказа.

Внешне пекан напоминает плоды оливы, за что получил второе название «оливковый орех». Внутри пекан походит на грецкий орех, но по вкусовым качествам пекан является более сладким и нежным. Данный вид употребляется в сыром и жареном виде, используется в качестве добавки к блюдам из птицы. Масло пекана в сочетании с бальзамическими уксусами является идеальной заправкой для салатов и риса. В США из него пекут национальное блюдо – пирог-пекан.

В состав пекана входят витамины группы B, A, C и E. Также в нем содержится железо, цинк, магний, калий и другие микро и макроэлементы. Употребление пекана благоприятно действует на кожу, увлажняя ее и создавая защитный слой. Также этот плод способствует улучшению аппетита, регулированию уровня тестостерона. Отмечается полезное воздействие пекана на работу почек, печени и желудка.