Фрукты, овощи, ягоды и орехи, которые помогают поддерживать организм в тонусе

Почему орехи так полезны?

Орехи – это богатый источник витаминов и минералов.

В качестве пищи орехи используются уже более 700 000 лет, что подтверждается археологическими раскопками. В древние времена данный продукт был удобен в использовании, являясь питательным источником энергии. Их было удобно хранить долгие зимы и перевозить во время кочевки.

В наше время диетологи рекомендуют включать орехи в ежедневное питание. Однако, из-за высокого уровня калорий в данном продукте, людям с лишним весом рекомендуется употреблять их ограниченное количество. Орехи богаты витаминами и минералами, часто их используют в медицине.

До эпохи путешествий и открытий разные виды орехов встречались исключительно в местах, где они росли, но с развитием торговли все изменилось. Торговые пути из Индии и Америки открыли возможности распространения экзотических видов орехов по Европе, России и Азии. Сегодня на прилавках можно встретить плоды из Южной и Северной Америки, Китая, Индонезии и других стран, но информация о полезных свойствах орехов мало распространена.

Бразильский орех

Почему орехи так полезны?

Родиной бразильских орехов считается Южная Америка. В частности плоды бертолетии собирают в Бразилии и других странах южноамериканского континента, а также на островах Шри-Ланка и Тринидад и Тобаго. Плоды представляют собой объемные котелки диаметром до 15 см и до 2 кг весом, внутри которых содержится от 8 до 24 орешков.

Первые исторические упоминания о бразильском орехе датируются второй половиной XVI века, когда испанские и португальские экспедиции начали продвижение вглубь южноамериканского материка. В 1633 году плоды впервые попадают в Голландию, а в XVIII веке начинается их широкое распространение по Европе.

Бразильский орех – это высококалорийный источник витаминов и минералов. В нем содержатся витамины групп B, C, D и E, а также множество минералов. Дополнительно в этом продукте содержатся полезные аминокислоты, жиры (омега 3, 6 и 9) и клетчатка.

В пищу бразильские орехи употребляются в сыром и жареном виде. Для того чтобы утолить чувство голода хватает всего 3-5 орешков. Их также добавляют в выпечку, а на родине растирают в муку. Из бразильских орехов изготавливают масло, которое затем используется в косметике, живописи и парфюмерии.

Одна из особенностей бразильского ореха – это содержание в одном орешке суточной дозы селена, что способствует профилактике раковых болезней. Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на работу нервной системы, сохраняют молодость и заряжают организм энергией.

Грецкий орех

История грецких орехов несколько запутана. Одни источники утверждают, что родина грецкого ореха – это Персия и Месопотамия (современные Иран и Ирак), согласно другим источникам исторический ареал грецкого ореха охватывает территорию Индии, Китая и Японии.

Древний историк Плиний упоминает о плодах, привезенных греками из садов царя Кира VII-V веками до нашей эры. Позднее из Греции орехи попали в Италию, после чего римляне распространили их по странам Европы. Свое название «грецкий» орех получил после того, как в начале XIX века колонисты из Греции завезли данную культуру в Крым.

Грецкие орехи богаты макро и микро элементами и содержат витамины группы B, A, E, C, K и PP. Помимо всего, грецкий орех источник аминокислот и Омега-3.

В пище, за счет большого количества калорий, этот орех является хорошим заменителем мясных продуктов в салатах. Также грецкий орех является лучшим примером снеков нежели чипсы или сладости. Полезно употреблять орехи во время завтрака, они отлично сочетаются с кашами и хлопьями.

Регулярный прием грецкого ореха в пищу улучшает работу головного мозга и существенно снижает содержание холестерина в организме. Помимо прочего отмечается, что витаминами богат не только плод, но и все растение. Грецкий орех применяется в медицине, в качестве профилактики многих болезней, включая туберкулез. Листья грецкого ореха обладают ранозаживляющими свойствами.

Кедровый орех

Кедровыми орехами принято называть плоды кедровой сосны, растущей преимущественно в Сибири. Свое название дерево получило в XV веке, когда в Сибирь попали первые экспедиции. Исследователи прониклись красотой дерева и решили дать ему название в честь библейского кедра. Однако известно, что кедровые орешки были частью рациона солдат римского легиона.

В 100 г очищенного продукта содержится суточная доза марганца, меди, цинка и кобальта. Дополнительно в составе кедровых орехов имеются 14 аминокислот, из которых аргинин – это незаменимый элемент, участвующий в процессе развития и роста организма. Также кедровые орехи являются источником витаминов A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E и K.

При употреблении в пищу кедровые орехи способны избавить человека от белкового голодания, что делает их незаменимым продуктом в вегетарианском меню. Орешки кедровой сосны добавляют в салаты, блюда из овощей, мяса и рыбы. При обжаривании на сковороде выделяется кедровое масло, что придает яркости вкусу.

Продукция из кедровых орехов часто применяется в медицине для укрепления иммунитета. Отвар из скорлупы кедрового ореха способствует выводу из организма солей и является отличным средством для профилактики остеохондроза и артрита. Кедровые орехи имеют свойства антиоксидантов, понижают уровень холестерина, улучшают качество крови, положительно влияют на работу печени, кишечника и желудка.

Кешью

Эпоха великих открытий явила миру много чудес, одним из них стали плоды дерева Кешью (др. название – Анакардиум). В XVI веке путешественники из Португалии посетили Южную Америку, где познакомились с культурой индейцев племени Тикуна, которые научились выращивать кешью. Из Бразилии семена кешью попали в Индию, далее в Африку. Позднее в большинстве теплых стран знали о кешью.

Почему орехи так полезны?

Дерево приносит сразу несколько плодов – яблоко в форме груши и орех, расположенный в верхней части. Под кожурой у яблока сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Попробовать его можно только на территории тех стран, где растет анакардиум, так как плоды быстро портятся и не пригодны к транспортировке. Орех защищен скорлупой, под скорлупой содержится масло. При попадании масла на открытую кожу возникают ожоги, поэтому продаются орехи кешью всегда в очищенном виде.

Особенно популярны орехи кешью в меню азиатской и индийской кухонь. Их используют во время готовки салатов, первых и вторых блюд. С кешью получаются изысканные соусы, а также эти орешки отличное дополнение к кондитерским изделиям.

В орехах кешью содержится большое количество белков и углеводов. Данный орех является рекордсменом по содержанию магния. Среди полезных веществ в составе кешью находятся витамины B (1, 2, 3, 5, 6), C и A. Орехи кешью богаты цинком, железом, фосфором и калием.

Кешью применяют в качестве средства для уменьшения боли в зубах, нормализации метаболизма, лечения анемии и дистрофии. Также кешью обладает обеззараживающими свойствами и тонизирует организм. Интересно, что в Африке кешью использую при нанесении татуировок, а в Бразилии – это отличный афродизиак.

Миндаль

В диком виде миндаль встречается в центральной и малой Азии и Иране. Выращивание миндаля вошло в культуру древних народов более 5 тысяч лет назад. Первыми выращивать миндаль начали Древние Греки, от которых получил распространение по всей Римской империи. Позднее в XI веке его выращивание освоили французы. Более широкое распространение орех получил с середины XIX до середины XX веков. В настоящее время более 700 тысяч деревьев миндаля растет на территории России и стран СНГ.

Миндаль встречается в трех видах. Первый – это горький миндаль, который не следует употреблять без обработки, так как это смертельно опасно. Есть еще сладкий и хрупкий миндаль. Наиболее распространен для употребления в пищу именно сладкий миндаль. Миндаль используют в качестве приправы к различным блюдам, из него готовят напитки (часто – сиропы или ликеры). Своим неповторимым вкусом обладает жареный миндаль, который часто используют в приготовлении кондитерских изделий.

В миндале содержится большое количество калия, магния, марганца и кальция. Минералы содержащиеся в этом орехе укрепляют кости. Еще в миндале имеется множество полезных жиров и белков, а также витамины групп K, B и E.

Употребление миндаля гарантирует укрепление мозга и зрения. Полезен миндаль при лечении простудных заболеваний. Итальянскими учеными доказано, что регулярный прием миндаля способствует улучшению защиты организма от вирусов.

Пекан

Пекан считается очень древним орехом, так как археологи находили доказательства существования его предшественника более 20 млн. лет назад. До ледникового периода пекан встречался на территории Европы и Азии, но сейчас ареол этого ореха существенно сократился. По своей природе пекан любит жаркий и влажный климат южных регионов. Исторической родиной этого ореха называют долину реки Миссисипи (территорию современной США). В Россию орех пекан был завезен после экспедиции А. Н. Краснова в Северную Америку в начале XX века, и в настоящее время произрастает на территории Крыма и Кавказа.

Внешне пекан напоминает плоды оливы, за что получил второе название «оливковый орех». Внутри пекан походит на грецкий орех, но по вкусовым качествам пекан является более сладким и нежным орехом. Данный вид орехов употребляется в сыром и жареном виде, используется в качестве добавки к блюдам из птицы. Масло пекана в сочетании с бальзамическими уксусами является идеальной заправкой для салатов и риса. В США из этого ореха пекут национальное блюдо – пирог-пекан.

В состав пекана входят витамины группы B, A, C и E. Также в пекане содержится железо, цинк, магний, калий и другие микро и макроэлементы. Употребление пекана благоприятно действует на кожу, увлажняя ее и создавая защитный слой. Также этот орех способствует улучшению аппетита, регулированию уровня тестостерона. Отмечается полезное воздействие пекана на работу почек, печени и желудка.

Закрыть меню
×
×

Корзина