Всего 300 лет назад восточные сладости были редкостью на европейской территории. Экзотические лакомства привозили из юго-восточных стран, и стоили они больших денег. Насладиться вкусом рахат-лукума или цукатов могли лишь состоятельные люди. Сегодня изысканный угощения с Востока доступны всем. Они пользуются неизменной популярностью у гурманов, любящих необычные вкусовые сочетания. Им отдают предпочтение те, кто следит за своим здоровьем и выбирает натуральные продукты.
Полезные сладости
Распространенный тезис, что сладкое вредно для здоровья, не более чем миф. Все зависит от вида продукта. В конфетах и шоколаде содержится много жира и сахара. Их частое употребление портит фигуру и вызывает стойкую зависимость. Организм регулярно требует новых доз, в противном случае начинает бунтовать: возникает усталость и слабость, портится настроение.
Сладкое необходимо для нормальной работы мозга, восстановления сил и запасов энергии. Естественный и натуральный источник углеводов – это качественные сухофрукты. У них множество преимуществ:
- натуральная фруктоза, в отличие от сахара, не повышает инсулин;
- изюм, курага, инжир, сушеные бананы не содержат консервантов, красителей, жира и вредных добавок;
- они компактны, легко поместятся в карман или сумку и быстро утолят голод;
- добавление сухофруктов в каши, творог, йогурты и выпечку делает блюда вкуснее и полезнее.
Высушенные на солнце или при средней температуре ягоды, плоды и фрукты сохраняют 90% полезных веществ. После испарения влаги их концентрация повышается. Даже небольшое количество сухофруктов может удовлетворить тягу к сладкому, поднять настроение и зарядить энергией.
Древние арабы считали, что засушенные фрукты обладают магическими свойствами: возвращают силы и дарят радость жизни. Попробуйте съесть горсточку изюма или 4 средних кураги, 100 г сушеных бананов либо 2 инжира, и вы почувствуете себя немного счастливее.
Лечебные свойства сухофруктов
Зимой и весной, когда от свежих фруктов уже мало проку, сушеные лакомства становятся вкусным лекарством. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, они помогают улучшить состояние при некоторых заболеваниях или отклонениях от нормы. Обилие растительной клетчатки стимулирует работу кишечника и позволяет избавиться даже от хронических запоров. Все сухофрукты содержат железо, калий и магний, но в разном количестве. У каждого вида сладкого лекарства есть свои преимущества.
Изюм. Содержит несколько витаминов группы B, что важно при заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе. Улучшает качество сна. Высокое содержание марганца, бора и железа особенно полезно женщинам. Изюм служит профилактикой остеопороза в период менопаузы, избавляет от анемии во время беременности и после родов, повышает выработку грудного молока.
Курага. Кардиологи рекомендуют ее для оздоровления сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В ней много калия, а в 5 сушеных фруктах присутствует суточная норма железа. Уникальность кураги в том, что она содержит редкий элемент – кремний. Он необходим для здоровья костной ткани и мышц. Еще одно достоинство – наличие меди. Она препятствует преждевременному старению организма.
Инжир. Ценится за высокое содержание железа и кальция, полезен при проблемах с щитовидной железой. Отлично помогает при сухом, мучительном кашле, с которым не могут справиться лекарства. Инжир отваривают в кружке с молоком, отвар выпивают в течение дня, фрукт съедают. Через 2 недели кашель проходит.
Восточным мужчинам давно известны особые свойства сушеного инжира: регулярное употребление плодов может избавить от импотенции. Медленное пережевывание фрукта лечит воспаление слизистой рта, а прием натощак помогает при гельминтозе.
Несмотря на огромную пользу сухофруктов, не помешает проявить осторожность. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, диабете и других серьезных недугах лучше посоветоваться с врачом. Он подскажет, что подойдет в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.
Лакомства из восточных сказок
Король десертов – рахат-лукум
Многие из нас узнали о рахат-лукуме прежде, чем увидели и попробовали. Это популярное лакомство упоминается во многих восточных сказках. История его появления окутана легендами. В одной из них изобретение лукума связывают с турецким султаном, повредившим зубы о леденцы и приказавшим приготовить мягкие конфеты.
По другой версии для визитов в гарем правитель заказал повару новый десерт – легкий, сладкий, ароматный и питательный. Разноцветное лакомство из меда, фруктовых сиропов и дробленых орехов превзошло все ожидания. Оно удваивало силы и доставляло дополнительное наслаждение.
Исследователи сходятся во мнении, что турецкий рахат-лукум обязан своим появлением талантливому кондитеру Али Мухиддину Хаджи Бекиру. Это случилось в XVIII веке, в Стамбуле. Из маленькой кондитерской деликатес попал на стол султана и постепенно дошел до Европы. Многие до сих пор считают его королем десертов. Эта вкуснейшая восточная сладость продается в нашем магазине упаковками от 3 кг. Всегда в наличии есть рахат-лукум с миндалем, грецким орехом, фундуком и так же с другими начинками и вкусами.
Сегодня рахат-лукум готовят по разным рецептам: на меду или патоке, с добавлением любых орехов и муки или без них, обсыпают кунжутом, сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Но основа остается прежней – уваренные фруктовые соки, придающие особый вкус и цвет.
Цукаты
Любимое детьми и взрослыми лакомство имеет древнее происхождение. В жарком юго-восточном климате хранить свежие фрукты было сложно. Изобретение цукатов решило эту проблему. Засахаренные сладости брали в дорогу, дарили, как дорогой и редкий презент. Они быстро завоевали популярность у европейцев, особенно в Германии и Франции.
Сегодня трудно представить праздничный стол без цукатов. Яркие кусочки отваренных в сиропе фруктов радуют глаз. Ими украшают сладкие блюда, десерты, пироги и торты, мороженое. С их помощью утоляют голод между трапезами.
Сладкие орехи
Арахис или миндаль в кунжуте – аппетитное и натуральное угощение, от которого трудно оторваться. Жареные орехи вкусны сами по себе. Но когда их окунают в горячий сахарный сироп или жидкий мед, они покрываются хрустящей карамельной оболочкой и обретают новый, более приятный вкус. А после посыпки семечками кунжута, он становится необычным, изысканным.
Кунжут — традиционная восточная приправа. Это рекордсмен по содержанию кальция, сырье для бесценного масла. В древности его включали в состав так называемого эликсира бессмертия. Семена кунжута широко применяются в кулинарии. Они придают кондитерским изделиям привлекательный вид, новый вкус, обогащают витаминами и антиоксидантами.
Интересные факты
Порция из 100 г сушеных бананов равнозначна 0,7 кг свежих плодов, по питательности заменяет кусок мяса, содержит дневную норму калия и витамина В6.
Сухофрукты помогают организму в ситуации стресса – они подпитывают нервную систему витаминами группы B.
Завтрак из мюсли с добавлением сухофруктов называют «завтраком красоты».
Победоносная армия Великого Александра поддерживала силы изюмом и высушенными плодами инжира.
Суточная норма употребления углеводов зависит от массы тела и образа жизни: при низкой активности – 4 г на 1 кг веса, спортсменам – по 10 г на каждый килограмм. Восточные сладости – полезный источник натуральных углеводов.