You are currently viewing Грецкий орех — полезное дополнение Вашего рациона

Грецкий орех — полезное дополнение Вашего рациона

Грецкие орехи улучшают функционирование эндотелия и снижают уровень холестерина, и при этом не оказывают негативного влияния на артериальное давление или концентрацию глюкозы в крови.

Употребление орехов связывают с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, Однако лишь несколько видов исследовались самостоятельно — чаще всего это грецкие орехи, миндаль, и, реже, фисташки. — доктор Кац

В проведенном рандомизированном исследовании приняли участие 112 участников. Часть из них в течение первых 6 месяцев употребляли в пищу грецкие орехи, следующие полгода — нет. Другая часть группы наоборот — сначала не ели орехи, а в течение следующих 6 месяцев должны были добавить их в свой рацион. Все участники, которые употребляли орехи, имели более сбалансированный рацион, независимо от того консультировались они с диетологом (9.14 ± 17.71 в противовес 0.40 ± 15.13 по подсчетам Индекса здорового питания (Health Eating Index) 2010 года; P = 0.02) или нет (7.02 ± 15.89 против -5.92 ± 21.84; P = 0.001).

Также исследование показывает, что у тех, кто употреблял около горсти грецких орехов в день (в среднем — 56 граммов), существенно улучшилась эндотелиальная функция и уменьшились уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с исходными значениями. Об этом сообщает ведущий автор исследования Дэвид Кац, профессор медицинской школы Йельского университета.

«Несмотря на то, что исследование имело определенные ограничения, можно с уверенностью сказать — грецкие орехи чрезвычайно питательны и имеют полезные свойства, не присущие другим видам орехов. В общем, употребление этих плодов связывают с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и уменьшением смертности от различных причин. Однако лишь несколько видов исследовались самостоятельно — чаще всего это грецкие орехи, миндаль, и, реже, фисташки«, — прокомментировал в интервью доктор Кац.

При сравнении двух групп, оказалось, что грецкие орехи значительно не уменьшают, но и не увеличивают индекс массы тела, процент жировой ткани, уровень жидкости в организме обследуемых или процент висцерального жира. Окружность талии оказалась единственным параметром, который был достоверно больше в группе тех, кто употреблял орехи. Также употребление грецких орехов существенно не влияло на артериальное давление или уровень глюкозы в крови.

Авторы утверждают, что такие результаты подтвердились и после учета возраста, пола, количества потребленной клетчатки, мононенасыщенных, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и уровня физической активности участников.

По сравнению с другими орехами, грецкие содержат больше полиненасыщенных жирных кислот. Кац и его коллеги обеспокоены тем, что эти плоды имеют высокую энергетическую ценность и могут способствовать набору веса, хотя данные о таком влиянии не подтвердились в проведенном исследовании.

Грецкий орех - полезное дополнение Вашего рациона

По предварительным данным, положительные воздействия от употребления грецких орехов очень разнятся — от улучшения качеств семенной жидкости до уменьшения сердечно-сосудистых рисков. Согласно с Исследованием здоровья медицинских сестер (Nurses Health Study), употребление большого количества орехов связано со снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа. Однако авторы данного исследования не выявили доказательств повышения чувствительности тканей к инсулину или уменьшения уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c). По мнению авторов, результаты могут отличаться в разных популяциях, при различной продолжительности исследований, количества орехов в рационе или из-за других факторов.

Еженедельно участники исследования должны были съедать определенное количество грецких орехов и не имели никаких ограничений в количестве потребляемых калорий. Подавляющее большинство участников составляли женщины (81), в противоположность только 31-му мужчине. Все они были отобраны в Коннектикуте с помощью распространенных листовок или рекламы в газетах. Все участники мужского пола (возраст от 25 до 75 лет) не курили и имели высокий риск развития диабета в соответствии с окружностью талии, уровня глюкозы в крови натощак или наличии метаболического синдрома.

Критериями исключения служили:

— лица, имеющие аллергию на грецкие или другие орехи;
— те, кто имел расстройства пищевого поведения на момент формирования группы испытуемых;
— лица, которые самостоятельно (по собственному убеждению) ограничивают себя в определенной пище;
— пациенты, которые получают медикаментозное лечение по поводу ожирения;
— употребляющие диетические добавки, вроде рыбьего жира или льняного масла;
— больные диабетом и пациенты, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

15 участников выбыли из исследования до его окончания.

После фазы исследования, в которой участники включали в рацион грецкие орехи, все они имели так называемый «перерыв» (washout phase) — 3 месяца на то, чтобы вывести из организма соединения, которые накопились во время употребления орехов. По словам авторов, диетологи могли модифицировать рацион испытуемых, чтобы выделить отдельную «нишу» для орехов, однако участники имели свободный выбор — следовать рекомендациям или решать по своему усмотрению как употреблять данный продукт.

Индекс здорового питания (Healthy Eating Index), основанный на Американских рекомендациях по питанию 2010 года, использовался для того, чтобы определить эффективность изменения рациона человека.

Недостатком исследования является то, что большинство участников составляли белые женщины, поэтому результат нельзя обобщить. Основной задачей исследовательской группы было определение индекса здорового питания (Healthy Eating Index), в то время как некоторые условия эксперимента были недоработанные. Выводы исследования базировались на самоотчетах участников — метода сбора информации, который применяется относительно редко и имеет целый ряд ограничений, исходя из опыта предыдущих исследований. Еще одним недостатком стало отсутствие строгого контроля рациона обследуемых. Поэтому, по мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить влияние употребления грецких орехов на различные группы населения.