Орехи – это один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания. Они богаты витаминами и минералами, а также имеют повышенное содержание аминокислот. Их с древних времен применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.
В кухнях разных стран орехи употребляются как самостоятельная закуска или гарнир, в виде специй при приготовлении мяса и рыбы, в сыром и обжаренном виде для салатов и в различных сладостях.
Широко используется, и не только в кулинарии, миндальное и кедровое масло.
Для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют в еду мясные продукты, арахис, миндаль, кешью, пекан – это огромный источник белка. И несмотря на большое содержание жиров, они не вызывают каких-либо изменений в уровне холестерина в крови. Подробнее о медицинских исследованиях пользы орехов вы можете прочитать в этой статье
Грецкий орех.
В древние времена запрещался к употреблению простым людям. Из-за внешней схожести ядра с человеческим мозгом. Жрецы боялись, что съев их, люди поумнеют и поднимут восстание. Отчасти они были правы, этот плод – это очень большой источник микроэлементов для работы мозга, а также сердечной мышцы и сосудов.
В восточной кухне без грецких орехов не изготавливается практически ни одно кондитерское изделие. Он входит в состав традиционных лакомств таких как: рахат-лукум, халва, козинаки, пахлава, чурчхела, щербет и прочее.
Также в Азии принято использовать плоды этого растения как основу начинки для фаршированной рыбы и птицы. Он широко используется в качестве панировки мясных блюд.
Во французской кухне масло из этого орешка добавляют для изготовления маринада к мясным блюдам. Его используют при приготовлении множества морепродуктов, также из него изготавливают сыры. Помимо этого, он является основой и в традиционном алкогольном напитке – Ратафия.
На территории постсоветского пространства из него делают варенье, которое можно считать настоящим поливитаминным комплексом.
Кедровый орех.
Отличный источник витаминов и минералов, а также белка. Самым большим импортером в мире является Китай и это не удивительно. Множество блюд народной китайской кухни содержат в своих рецептах семена кедровой сосны. Его добавляют во вторые блюда, гарниры с рисом, рисовые лепешки. Также активно используется масло, полученное из кедровых семян. Им заправляют салаты и применяют просто в качестве растительного масла.
Во времена Римской империи они использовались в качестве источника пищи для солдат во время больших переходов. В итальянской кухне это отразилось на всем известном соусе Песто. Без кедровых орехов ни один уважающий себя шеф-повар из Италии не станет его готовить.
Также подаются и просто как закуска во многих странах мира.
Продолжение: часть 2.