You are currently viewing Почему орехи так полезны? часть 1

Почему орехи так полезны? часть 1

Орехи – это богатый источник витаминов и минералов.

В качестве пищи эти плоды используются уже более 700 000 лет, что подтверждается археологическими раскопками. В древние времена данный продукт был востребован у кочевых племен. Он являлся натуральным источником энергии и был удобен в хранении.

В наше время диетологи рекомендуют включать орехи в ежедневное питание. Однако, из-за высокого уровня калорий в данном продукте, людям с лишним весом рекомендуется употреблять их ограниченное количество. Xотя они и богаты витаминами и минералами, и часто используются в медицине.

До эпохи путешествий и открытий разные виды орехов встречались исключительно в местах, где они росли. Но с развитием торговли все изменилось. Торговые пути из Индии и Америки открыли возможности распространения экзотических видов этого растения по Европе, России и Азии. Сегодня на прилавках можно встретить плоды из Южной и Северной Америки, Китая, Индонезии и других стран. Но информация о полезных свойствах орехов мало распространена.

Бразильский орех

Почему орехи так полезны? часть 1

Родиной бразильских орехов считается Южная Америка. В частности плоды бертолетии собирают в Бразилии и других странах южноамериканского континента. Также их можно встретить на островах Шри-Ланка и Тринидад и Тобаго. Плоды представляют собой объемные котелки диаметром до 15 см и до 2 кг весом. Внутри содержится от 8 до 24 орешков.

Первые исторические упоминания об этом растении датируются второй половиной XVI века. Это период, когда испанские и португальские экспедиции начали продвижение вглубь южноамериканского материка. В 1633 году плоды впервые попадают в Голландию. А в XVIII веке начинается их широкое распространение по Европе.

Плоды бертолетии – это высококалорийный источник витаминов и минералов. В нем содержатся витамины групп B, C, D и E, а также множество минералов. Дополнительно в этом продукте содержатся полезные аминокислоты, жиры (омега 3, 6 и 9) и клетчатка.

В пищу они употребляются в сыром и жареном виде. Для того чтобы утолить чувство голода хватает всего 3-5 штук. Их также добавляют в выпечку, а на родине растирают в муку. Из бразильских орехов изготавливают масло, которое затем используется в косметике, живописи и парфюмерии.

Одна из особенностей этого плода — это содержание в одной штуке суточной дозы селена, что способствует профилактике раковых болезней. Содержащиеся в продукте полезные вещества положительно влияют на работу нервной системы, сохраняют молодость и заряжают организм энергией.

Грецкий орех

История грецких орехов несколько запутана. Одни источники утверждают, что родина этого растения – Персия и Месопотамия (современные Иран и Ирак). Согласно другим источникам исторический его ареал охватывает территорию Индии, Китая и Японии.

Древний историк Плиний упоминает о плодах, привезенных греками из садов царя Кира, еще в VII-V веке до нашей эры. Позднее из Греции растение попало в Италию, после чего римляне распространили его по странам Европы. Свое название «грецкий» он получил после того, как в начале XIX века колонисты из Греции завезли данную культуру в Крым.

Грецкие орехи богаты макро и микро элементами и содержат витамины группы B, A, E, C, K и PP. Помимо всего, являются источником аминокислот и Омега-3.

В пище, за счет большого количества калорий, этот орех является хорошим заменителем мясных продуктов в салатах. Также он является лучшим примером снеков, нежели чипсы или сладости. Полезно употреблять их во время завтрака, они отлично сочетаются с кашами и хлопьями.

Регулярный прием грецкого ореха в пищу улучшает работу головного мозга и существенно снижает содержание холестерина в организме. Помимо прочего отмечается, что витаминами богат не только плод, но и все растение. Плоды применяется в медицине, в качестве профилактики многих болезней, включая туберкулез. А листья этого растения обладают ранозаживляющими свойствами.

Кедровый орех

Кедровыми орехами принято называть плоды кедровой сосны, растущей преимущественно в Сибири. Свое название дерево получило в XV веке, когда в Сибирь попали первые экспедиции. Исследователи прониклись красотой дерева и решили дать ему название в честь библейского кедра. Однако известно, что кедровые семена были частью рациона солдат римского легиона.

В 100 г очищенного продукта содержится суточная доза марганца, меди, цинка и кобальта. Дополнительно в составе кедровых семян имеются 14 аминокислот, из которых аргинин – это незаменимый элемент, участвующий в процессе развития и роста организма. Также они являются источником витаминов A, B (1, 2, 3, 5, 6, 9), C, E и K.

При употреблении в пищу этот продукт способен избавить человека от белкового голодания, что делает его незаменимым ингредиентом в вегетарианском меню. Орешки кедровой сосны добавляют в салаты, блюда из овощей, мяса и рыбы. При обжаривании на сковороде выделяется кедровое масло, что придает яркости вкусу.

Продукция из кедровых орехов часто применяется в медицине для укрепления иммунитета. Отвар из скорлупы способствует выводу из организма солей и является отличным средством для профилактики остеохондроза и артрита. Также семена кедровой сосны имеют свойства антиоксидантов, понижают уровень холестерина, улучшают качество крови, положительно влияют на работу печени, кишечника и желудка.