Ученые выявили свойство миндаля собирать холестерин высокой плотности из тканей, но не просто для накопления его в качестве “мусора” в крови, а для лучшего и оптимальной его утилизации в печени
Миндаль является довольно популярным орехом, но существует мнение о том, что чрезмерное его употребление приводит к увеличению концентрации холестерина высокой плотности (ХВП) в кровотоке, чем отрицательно влияет на здоровье человека. Вместе с этим многие исследования показали, что данный питательный продукт содержит целую гамму хороших растительных жиров, витамина E и полезную для пищеварения клетчатку. А такие компоненты очень благотворны для сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Государственного Университета штата Пенсильвания попытались разобраться с тем, каким образом миндаль влияет на уровень “плохого” холестерина в крови и как это отражается на всем человеческом организме. Сообщение о результатах данного научного проекта появилась в Journal of Nutrition.
Исследователи отобрали несколько десятков людей с повышенным холестерином и разделили их на две группы. Все участники на протяжении двух шестинедельных периодов придерживались одинаковой диеты, но в одной группе к обычному ежедневному рациону добавлялись 43 грамма (одна горсть) миндальных орехов первые шесть недель, а в другой таким дополнением являлся банановый кекс. В последующие 42 дня указанные дополнения к питанию в группах менялись местами. После каждого периода ученые брали пробы крови у всех участников для определения уровня ХВП и его функции. Полученные показатели сравнивались с теми, которые были у добровольцев в самом начале исследования.
В результате этого многодневного эксперимента выяснилось, что миндальная диета позволила на 19% увеличить концентрацию разновидности альфа-1 высокоплотного холестерина, которая считается полезной. Этот тип ХВП, попадая в кровь очень маленькими частицами, начинал собирать холестерин из клеток и тканей, увеличивался в размерах и поступал в виде относительно крупных сфер в печень, которая выводила все это из организма. Таким образом функции холестерина в крови улучшались на 6,4%. Все изменения были зафиксированы при сравнении исходных и конечных параметров в обеих группах участников.
Исследователи сделали заключение, что регулярное употребление миндаля привело к очищению всего ткани организма от “плохого” холестерина, что заметно снизило риск возникновения нарушений в сердечно-сосудистой системе. Это дает основание рекомендовать дополнять свой рацион питания миндальными орехами для получения полезных веществ и улучшения работы сердца.
Еще больше полезной информации: eridanfrutnut.ru/blog
Еще больше вкусных орехов: eridanfrutnut.ru/shop