Регулярное употребление миндаля помогает выведению “плохого” холестерина из организма человека

Регулярное употребление миндаля помогает выведению “плохого” холестерина из организма человека

Ученые выявили свойство миндаля собирать холестерин высокой плотности из тканей, но не просто для накопления его в качестве “мусора” в крови, а для лучшего и оптимальной его утилизации в печени

Регулярное употребление миндаля помогает выведению "плохого" холестерина из организма человека

Миндаль является довольно популярным орехом, но существует мнение о том, что чрезмерное его употребление приводит к увеличению концентрации холестерина высокой плотности (ХВП) в кровотоке, чем отрицательно влияет на здоровье человека. Вместе с этим многие исследования показали, что данный питательный продукт содержит целую гамму хороших растительных жиров, витамина E и полезную для пищеварения клетчатку. А такие компоненты очень благотворны для сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Государственного Университета штата Пенсильвания попытались разобраться с тем, каким образом миндаль влияет на уровень “плохого” холестерина в крови и как это отражается на всем человеческом организме. Сообщение о результатах данного научного проекта появилась в Journal of Nutrition.

Исследователи отобрали несколько десятков людей с повышенным холестерином и разделили их на две группы. Все участники на протяжении двух шестинедельных периодов придерживались одинаковой диеты, но в одной группе к обычному ежедневному рациону добавлялись 43 грамма (одна горсть) миндальных орехов первые шесть недель, а в другой таким дополнением являлся банановый кекс. В последующие 42 дня указанные дополнения к питанию в группах менялись местами. После каждого периода ученые брали пробы крови у всех участников для определения уровня ХВП и его функции. Полученные показатели сравнивались с теми, которые были у добровольцев в самом начале исследования.
В результате этого многодневного эксперимента выяснилось, что миндальная диета позволила на 19% увеличить концентрацию разновидности альфа-1 высокоплотного холестерина, которая считается полезной. Этот тип ХВП, попадая в кровь очень маленькими частицами, начинал собирать холестерин из клеток и тканей, увеличивался в размерах и поступал в виде относительно крупных сфер в печень, которая выводила все это из организма. Таким образом функции холестерина в крови улучшались на 6,4%. Все изменения были зафиксированы при сравнении исходных и конечных параметров в обеих группах участников.

Исследователи сделали заключение, что регулярное употребление миндаля привело к очищению всего ткани организма от “плохого” холестерина, что заметно снизило риск возникновения нарушений в сердечно-сосудистой системе. Это дает основание рекомендовать дополнять свой рацион питания миндальными орехами для получения полезных веществ и улучшения работы сердца.

Еще больше полезной информации: eridanfrutnut.ru/blog

Еще больше вкусных орехов: eridanfrutnut.ru/shop

Закрыть меню
×
×

Корзина