You are currently viewing Как потребление орехов влияет на здоровье и функции головного мозга

Как потребление орехов влияет на здоровье и функции головного мозга

Исследование американских ученых показало, что орехи усиливают и улучшают электрохимические колебательные процессы, протекающие в головном мозге

Последние несколько десятилетий появилось большое количество доказательств того, что такие популярные продукты питания, как шоколад, орехи, различные фрукты, овощи и зерновые очень полезны для физического, психического здоровья людей и их когнитивных способностей. Ученым из Университета Лома Линда (США) удалось обнаружить ранее неизвестный положительный эффект, который проявляется в работе головного мозга человека при регулярном потреблении им различных сортов орехов, о чем сообщалось в журнал FASEB

Фисташки

Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых добровольцам предлагалось съесть некоторое количество орехов различных видов, после чего у них снималась электроэнцефалограмма работы головного мозга при выполнении задач, требующих внимания и определенных когнитивных способностей. Активность мозговых волн (электрохимических нейронных колебаний) снималась с помощью системы датчиков. Эти датчики крепились в девяти участках на голове каждого из участников таким образом, что с их помощью можно было контролировать прохождение электрических сигналов в тех областях коры голов, которые отвечают за какую-то конкретную кортикальную функцию. В экспериментах испытуемым давали грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью, арахис и орехи пекан, чтобы выяснить особенности их влияния на отдельные мозговые процессы.

В результате проведенной работы ученые выяснили, что любой из сортов орехов вызывал увеличение мощности электрических сигналов в коре головного мозга, но каждый из них стимулировал усиление различных типов мозговых волн. Потребление фисташек оказывало наибольшее стимулирующее воздействие на гамма-волны, которые отвечают за обучение, восприятие, когнитивную обработку и хранение информации. Дельта-волны, которые обычно связывают со сном, с регенерационными процессами в организме и с эффективной работой иммунной системы, существенно усиливались при потреблением участниками арахиса.

Исследователи отметили, что все сорта орехов содержали огромное количество полезных витамин, минералов и антиоксидантов, что повышало их положительное воздействие на человеческий организм. Эти компоненты помогают людям улучшить физическое и психическое здоровье, а также играют весомую роль в борьбе с развитием канцерогенных образований.