Бездрожжевой хлеб на закваске с сухофруктами

Бездрожжевой хлеб на закваске с сухофруктами

Отличный рецепт для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Бездрожжевой хлеб – вкусно и полезно.

И так, возьмём следующее:

– закваска ржаная зрелая из муки цельного зерна 200 гр.;
– бутилированная или родниковая водица 150 мл.;
– 1 ст. ложка мёда (сахара);
– 1 ч. ложка соли (желательно морской пищевой);
– мука 1с (общего назначения, 2с) 350 гр.;
изюм, курага, чернослив, семечки – по горсти (хорошей такой горсти);
– 1 ст. л. растительного масла
– сливочное масло (для смазки готовой выпечки);
кунжут для посыпки

Кроме того, можно добавить практически любые орехи, выбирайте то, что вам по вкусу.

Бездрожжевой хлеб на закваске с сухофруктами

Смешать все ингредиенты, посыпать семенами кунжута. Смажьте форму, в которой будете выпекать свой хлебец, растительным маслом (при необходимости, присыпьте мукой) и оставьте подниматься на 6 часов. Это окончательная расстойка теста, дайте ему хорошенько распушиться и подготовиться к увлекательному путешествию в духовой шкафчик.
Выпекать с паром (можно поставить миску с водой) при 250 градусах 15 минут, предварительно добротно опрыскать водой из пульверизатора, убавить температуру до 180 градусов, печь ещё 40 минут. Процедуру опрыскивания запросто можно повторить ещё разок.

Не спешите доставать свой хлебушек из жаркого духового шкафа, слегка помажьте его сливочным маслом и оставьте париться ещё на два часа (при выключенной духовке). А как из духовки достанете – заворачивайте в полотенце и ещё минут сорок пусть стоит, остывает.

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Закрыть меню
×
×

Корзина